Книга памяти

ЛИВШИЦ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ























Борис Дмитриевич Лившиц родился 22 мая 1948 г. в белорусском городе Бобруйске.

В 1966 г. поступил на физико-математический факультет Коми пединститута, окончил его с отличием. Затем стажировался в
ГПИ им. В.И. Ленина и служил в рядах Советской Армии.

В 1972-2014 гг. работал в Коми пединституте ассистентом кафедры математического анализа (до 1986 г.), старшим преподавателем кафедры информатики, с 1991 г. – старшим преподавателем кафедры математического анализа, в 1992-2014 гг. – заместителем декана физико-математического факультета. Преподавал курсы математического анализа, высшей математики, теории вероятностей и другие. В 2014-2015 гг. работал старшим преподавателем кафедры физико-математического и информационного образования СГУ.

С момента открытия в 1991 г. при Коми пединституте Республиканской очно-заочной школы-лицея для одаренных детей из сельской местности Б.Д. Лившиц постоянно работал в ней по совместительству преподавателем математики и методистом.

Он разработал и опубликовал несколько методических пособий для учащихся лицея. Много лет участвовал в работе жюри по проведению республиканских математических олимпиад школьников, проводил занятия с учителями по линии Коми республиканского института усовершенствования учителей.

Б.Д. Лившиц награждён Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР и Республики Коми, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003 г.). В сентябре 2008 года указом главы Республики Коми ему было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми», а в 2016 г. – «Почетный работник образования РК».

Борис Дмитриевич являлся одним из основателей еврейской общины в Республике Коми в 1991 году. Был членом попечительского совета. Принимал активное участие в жизни общины.
Бориса Дмитриевича не стало 4 сентября 2021 года. Похоронен он на центральном кладбище г. Сыктывкара


ОЗЯ ЯКОВЛЕВИЧ МЕДВЕДОВСКИЙ

Озя Яковлевич Медведовский родился 27 февраля 1936 года в Одесской области.

В 1960-м окончил Ленинградский текстильный институт с отличием и поэтому сам выбрал место отработки – ткнул пальцем в незнакомое слово «Сыктывкар» и связал, таким образом, свою жизнь с Республикой Коми.

Фабрике «Комсомолка» он отдал 27 лет. Фабрика шила повседневную одежду для мужчин, женщин и детей и одевала население не только республики, но и других регионов СССР.
За время его руководства фабрикой было построено новое здание для нее. В сентябре 1973 года коллектив фабрики переехал в огромные светлые цеха пятиэтажного здания на Первомайской, 92. 
В 1975 году фабрика первой среди предприятий республики защитила семь моделей на Государственный знак качества. 
В 1978 году фабрика получила высокое звание «Предприятие высокой культуры» и была занесена в Книгу Почета Минлегпрома РСФСР.
В 1982 году был заключен договор между «Комсомолкой» и болгарской швейной фабрикой имени Ненева в городе Луковит. 

В 1987 году Озя Яковлевич перешел работать на другие должности, трудился в «Комитрикотажбыте», на фабрике спортизделий, в горисполкоме.

На каждом месте работы получал награды за свой труд, удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства РК», награжден орденом «Знак Почета». В 1998 вышел на заслуженный отдых.

Озя Яковлевич являлся одним из учредителей еврейской общины в Республике Коми в 1991 году. Был членом попечительского совета. Принимал активное участие в жизни общины.

10 декабря 2021 года Оли Яковлевича не стало. Похоронен он на центральном кладбище г. Сыктывкара

ТРАПЕР ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ


Леонид Семенович Трапер родился 8 сентября 1934 года в г. Днепропетровске.

В 1957 году окончил Днепропетровский строительный институт с дипломом инженера-строителя.
В сентябре 1967 года приехал в Сыктывкар.Инженер – строитель. С 1967 по 2002гг. главный инженер, ген. директор ООО «Сыктывкаргорстрой». В 2002–2011 гг. ген. директор ООО «Центрострой».

Леонид Семенович внес большой личный вклад в социально – экономическое развитие, в градостроительство, в том числе в строительство объектов социально – культурной сферы, жилищное строительство, города Сыктывкара.

Леонид Семенович неоднократно избирался депутатом Сыктывкарского городского Совета народных депутатов, депутатом Совета МО «Город Сыктывкар» (1980 – 1997 гг.).
Награжден медалями СССР, а так же серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, Заслуженный строитель РСФСР. За активное участие в строительстве образовательных учреждений награжден знаком «Отличник народного образования».

За большие заслуги в области градостроения звание «Почетный гражданин города Сыктывкара» присвоено Леониду Семеновичу Траперу решением Совета МО ГО «Сыктывкар» от 26 мая 2006 г.

Леонид Семёнович был членом попечительского совета еврейской общины. Всегда занимал активную жизненную позицию. Принимал живое участие в жизни общины, как своим личным участием, так и материально.

13 апреля 2021 года Леонид Семёнович ушел из жизни. Это большая потеря для нас, для города. Он был настоящим патриотом Сыктывкара.

Похоронен Леонид Семёнович на Краснозатонском кладбище г. Сыктывкара.

МАРК ЯКОВЛЕВИЧ КАГАНЦОВ

Каганцов Марк Яковлевич родился 14 июля 1947 года в Воркуте в семье политзаключенного Воркутлага, реабилитированного посмертно.

Несколько слов о родителях Марка Каганцова. В 1937 году студента последнего курса физмата Одесского университета Якова Борисовича Каганцова за контрреволюционную троцкистскую деятельность (знакомство с дочерью Троцкого) выслали в Воркуту. В 1946 году мама Марка Каганцова, Елена Захаровна (по документам Ципа Залмановна) Литвин, всю войну отслужившая медсестрой в артиллерийских войсках, была невестой младшего брата Якова — Марка. Он погиб при освобождении Севастополя. С Яковом познакомилась по переписке и осенью 1946 года приехала к нему в Воркуту. Первый сын был назван Марком в честь брата Якова, младшего назвали Григорием в честь брата Елены Захаровны.

В 1972 году Марк Каганцов закончил Архангельский медицинский институт, после окончания которого всю свою трудовую жизнь работал врачом «Скорой помощи» в Воркуте. Повидал всякого, но не зачерствел, не стал циником. Как пионер, был всегда готов выехать на помощь. В метель, пургу, слякоть…

Активно печатался в архангельских многотиражках, журнале «Север», коллективных сборниках «Под полуночным солнцем», «Актированный день», «Белый бор» и в республиканских газетах.
Основной его поэтический «конек» — так называемые «кошмарики», однострофные веселые стишки: то ироничные наблюдения из жизни, то пересказы анекдотов на свой лад. Там есть и откровенный сарказм, и жизненная философия, и просто насмешка над современными «фишками».

В 2003 году Марку Борисовичу Каганцову была присвоена высшая квалификация по категории «скорая медицинская помощь».

Марк Яковлевич с 1963 года состоял в воркутинском литобъединении, опубликовался более чем в двадцати пяти литературных сборниках и альманахах, издал десять персональных книг, имел сотни публикаций в газетах и журналах России, СНГ, на международных сайтах. Также он занимался изучением творчества поэтов, находившихся в лагерях на территории РК, в 2007 году вместе с соавторами выпустил антологию поэзии Воркуты с момента её основания до наших дней, более половины которой заняла поэзия времен ГУЛАГа – под названием «Высокие широты. Воркута литературная 1931–2007 гг.». Помимо этого Марк Каганцов был блестящим переводчиком, долгие годы занимался поиском творческого наследия политзаключённых Воркуты, Инты и окрестностей (Абезь, Мульда, Чум и др.). Результатом этой исследовательской и литературной работы стали две книги: в 2007 году при помощи воркутинского украинского общества и соавторов – составителей Евдокии Лисовой и Анатолия Попова вышли отдельной книжкой на двух языках «Стихи украинских поэтов – политических узников Воркутинских лагерей в переводах Марка Каганцова» и книга «Я тот, чей дух не покорился» («Я тот, що духом не скоривсь»), вышедшая в Киеве при поддержке Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» (2012 г.). Помогали ему разыскивать стихи репрессированных краевед Анатолий Попов, Евдокия Лисовая и Юрий Тагиров. В книге собрано 300 стихотворений двадцати пяти украинских поэтов-политзаключённых, переведённых Марком Каганцовым на русский язык. Эта книга, которая готовилась семь лет и содержит 480 страниц, посвящена расстрелянным и замученным, известным и неизвестным, мёртвым и живым.

Заслуженный врач РФ, переводчик, почетный донор России, ветеран труда, ветеран Воркуты, Почетный гражданин Воркуты. Имя М.Я. Каганцова включено в список «Сто имен Воркуты».

Марк Яковлевич писал о себе так: «Женат, три взрослых сына, пятеро внуков (самая старшая и самая младшая — девочки). Махровый консерватор: один город (Воркута), одна работа («скорая помощь»), одна жена (Ирина), одно хобби (литература). Друзья тоже, в основном, еще со школьных и институтских лет.»
В в предисловии книги «Байки о «Скорой» он написал, «единственное спасение для врача скорой помощи – это неистребимое чувство юмора, философский взгляд на проблемы жизни и смерти, человеческого бытия. Смех – лучшее лекарство от стресса».

Марк Яковлевич умер 17 октября 2020 года. Нас покинул замечательный Человек, талантливый поэт и остроумный собеседник. Похоронили Марка Яковлевича на Верхнечовском кладбище города Сыктывкара. Из-за коронавируса в панихиде участвовали только самые близкие родственники.

ЦИЛЯ ИЗРАЙЛЕВНА ЗИЛЬБЕРГ



«Родилась в 1925 году в м. Орынин Каменец-Подольской области (Украина).
Специальности: инженер, патентовед, библиотекарь. Специалист по защите прав на интеллектуальную собственность.
Циля Израйлевна Зильберг 43 года проработала в Национальной библиотеке Республики Коми. Сотни инженеров знают ее как лучшего специалиста по патентному и авторскому праву. Прекрасно ориентируясь в разнообразной литературе, она помогала верно подобрать необходимые источники по техническим исследованиям, выручая коллег-библиотекарей.

Приехав в Сыктывкар из Москвы после окончания Железнодорожного института, она создала в столице Коми патентно-технический отдел, продвинув эту отрасль не только в республике, но и в масштабах страны. Десяткам изобретателей она помогла вывести в свет их изобретения.

Выйдя на пенсию, работу не бросила, помогала оформлять патенты, писала статьи, читала лекции, вела активную общественную жизнь.
Была замужем: муж Зильберг Александр Яковлевич окончил исторический факультет МГУ, ветеран войны. Работал в КГПИ и СГУ. Умер в 1977 году. Похоронен в Москве. 21 октября 2011 года ему исполнилось бы 90 лет.

Циля Израйлевна принимала активное участие в жизни общины. Помогала всем, кто обращался к ней за помощью. Долгое время ей всегда предоставлялось право зажечь первой свечи в шаббат и в Хануку.
В новогоднюю ночь с 2015 на 2016 год не стало Цили Израйлевны Зильберг. Похоронена она на родине ее родителей в Москве.

АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ КЛЕЙН

Александр Клейн (настоящее имя — Рафаил Соломонович Клейн) родился в Киеве в семье врачей  20 марта 1922 года. Его детство и юность были совсем не безоблачными. Родители Рафаила – Соломон Ильич и Дина Яковлевна – были тесно связаны с медициной и ушли из жизни почти одновременно, когда их сын еще не ходил в школу. Мальчика взял на воспитание его бездетный дядя, киевский микробиолог с мировым именем Борис Ильич Клейн.Борис Клейн владел восемнадцатью языками. Племянник, правда, за годы учебы в школе освоил в совершенстве только немецкий и французский, не подозревая, что очень скоро знание первого из них спасет ему жизнь.

До начала Великой Отечественной войны закончил два курса Ленинградского театрального института. С третьго курса, в 1941 году, ушел добровольцем на фронт. В боях под Ленинградом, больной и контуженный, при выходе из окружения попал в плен. Был в немецких лагерях в Чудово, Любани, Гатчине, в штатсгуте Вохоново.

26 января 1944 года, после удачного побега из плена, арестован и допрашивался в СМЕРШе. Приговорен к расстрелу и несколько месяцев содержался в камере смертников. 14 мая 1944 года смертная казнь была заменена 20 годами каторжных работ (статья 58). Провел 12 лет заключения в Александровском централе в Сибири, в других тюрьмах, в Воркутлаге.

В конце 1955 года освобожден, в 1966-ом полностью реабилитирован.

После освобождения остался в Воркуте, где начал заниматься литературным творчеством. Его стихи, статьи, фельетоны публиковались в воркутинской газете «Заполярье». С 1957 года работал актером воркутинского театра кукол. В это же время активно пишет драматургические произведения. Особенно популярной стала его пьеса «Ракета «Пионер», созданная в 1962 году. Эта пьеса была поставлена многими кукольными театрами СССР. Большим успехом пользовались пьесы А. Клейна, написанные по мотивам коми фольклора: «Камень жизни», «Тайна Хэстэ», «Ожерелье Сюдбея», повесть-сказка «Волшебный камень и книга Белой совы».

Александр (Рафаил)  Соломонович Клейн с 1964 года жил в Сыктывкаре, где прожил 45 лет., преподавал сценическую речь и историю мировой художественной культуры в Коми республиканском колледже культуры. Но многие знают его и как автора автобиографической прозы («Дитя смерти», «Улыбки неволи», «Мой номер «2П-904»), в которых он рассказал о своей страшной судьбе, о войне и репрессиях.

В 1969 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в 1987 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата искусствоведения.

А. Клейн — автор поэтических сборников «Земное тяготение» (1963), «Секунды» (1971), «Мой номер 2П-904» (1993). На протяжении ряда лет он являлся консультантом Коми отделения Всероссийского театрального общества, ответственным секретарем Оргкомитета всероссийской недели «Театр и дети». Писателем созданы первые в истории Коми монографии об актерах Академического театра драмы имени В. А. Савина. А. Клейн — активный участник редколлегий нескольких энциклопедий Республики Коми, автор статей мартиролога «Покаяние», книги «Связь времен».

Член Союза театральных деятелей России (1958), член Союза писателей СССР (1991). Заслуженный работник культуры Республики Коми (1991).

Награждён орденом Отечественной войны и медалями.

Александр (Рафаил)  Соломонович Клейн умер 8 апреля 2009 года и оставил о себе самую добрую память..





ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ

Если Вы ищете какие-либо сведения о захоронениях Ваших близких в городе Сыктывкаре, воспользуйтесь геоинформационной системой «Память» для поиска местонахождения захоронений на кладбищах города. 
память.сыктывкар.рф
или
http://xn--80ayho4cq.xn--80adxb5abi4ec.xn--p1ai/pubmap

Если Вы находитесь далеко и Вам нужна помощь в благоустройстве могил Ваших еврейских родственников в городе Сыктывкаре обращайтесь к нам по электронной почте
office@enka-komi.ru

КРОО «ЕНКА»

Новостной календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031